Quem nunca teve dúvidas sobre como se comportar em um almoço
ou jantar de negócios? Falar de boca cheia, atender o celular de 2 em 2
minutos, rir alto e outras gafes à mesa dispensam comentários. Para não comprometer a sua imagem profissional é preciso conhecer alguns detalhes de
etiqueta a serem usadas em refeições mais formais com o chefe, fornecedores ou
clientes.
Veja algumas dicas para se comportar com elegância neste tipo de evento:
O GUARDANAPO
O guardanapo serve para tudo, menos para limpar a boca. Use dobrado
no sentido do comprimento, com a abertura voltada para você, para proteger a
roupa. Se for preciso levantar por algum motivo, deve ser dobrado e colocado à
esquerda do prato. Ao retornar à mesa, coloca-se novamente no colo. Deve-se
encostar o mesmo nos lábios antes de usar os copos, para evitar marcas de
gordura, e após a bebida, para secá-los. Ao terminar a refeição, coloque
displicentemente do lado direito do prato, sem amassar ou dobrar, mas escondendo os resíduos. Se cair no chão não tente pegá-lo.
Aguarde ou fale com o garçom, para que providencie outro.
TALHERES
Dependendo do tipo de refeição e do prato escolhido, pode
haver mais de um tipo de talher. A regra é usar sempre de fora pra dentro, na
medida em que os pratos forem sendo servidos. Os das extremidades são usados
para entradas, os do meio no prato principal e os mais próximos ao prato, ou acima dele, para
a sobremesa. Cortar com a mão direita e espetar o garfo com a esquerda. Entre
uma garfada e outra não apoiar a faca na lateral, mas sim no topo do
prato. Ao término da refeição, junte garfo e faca paralelamente, com os cabos
para o lado direito, para sinalizar ao garçom que já pode retirar o serviço.
TAÇAS
As maiores são usadas para água, as médias para vinho tinto e
as menores para vinho branco. Mas quem tem que saber isso é o garçom. Pegue sempre pela haste ou base, para que o calor
da mão não altere a temperatura da bebida. Nem pense em levantar o dedo mindinho.
O CAROÇO DA AZEITONA
Retirar da boca discretamente, com a mão em concha e deixar
na lateral do prato ou, preferencialmente, em algum pratinho avulso para
resíduos.
ALFACE
Cortar ou não cortar? Isso vai depender da habilidade da
pessoa: se você consegue fazer uma trouxinha e dobrar a folha, ótimo. Mas, para
não correr o risco de ver a sua roupa pingada de azeite e vinagre o melhor é
cortar com a faca mesmo, de modo a fazer pequenos pedaços que caibam na boca.
BEBIDAS ALCOÓLICAS
Se você bebe pode acompanhar o seu cliente, mas só um
pouquinho, nada de encher a cara. Álcool e negócios não é uma combinação das
mais recomendáveis.
QUEM PAGA A CONTA?
No mundo empresarial, quem convida paga a conta, seja homem ou mulher.
A etiqueta à mesa não é difícil. As regras foram criadas não
para complicar, mas para facilitar a vida de todos e estabelecer a boa convivência. Na dúvida, observe o que as outras pessoas fazem e só então use os utensílios.
Desde a antiguidade assuntos importantes têm sido tratados ao redor de uma
mesa de refeição, as chamadas távolas. No mundo dos negócios, estar atento a estes
pequenos detalhes pode fazer uma grande diferença na sua carreira.
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